Résumé | On a déterminé, suivant une méthode modifiée de la réaction du biuret, la teneur en protéines de 10 cultivars de pois fourrager cultivés pendant 3 ans en une seule station, et 19 cultivars produits en quatre stations au cours d’une année. Des écarts significatifs ont été observés entre les cultivars, les stations, et les années. Les interactions entre cultivar et station étaient aussi significatives. La teneur moyenne en protéines a varié de 23.1–28.3% suivant les cultivars, de 24–26.3% suivant les stations, et de 25.8–27.4% suivant les années. On a aussi déterminé les écarts de teneur en protéines de plantes individuelles, en trois stations, mais ils n’étaient pas très grands. La teneur en protéines de plantes individuelles d’un même cultivar a varié de façon significative. Les corrélations entre la teneur en protéines et le rendement, la précocité, ou le calibre des grains n’étaient pas significatives. La teneur en protéines de 506 plantes introduites a varié de 22–32%. |
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