Résumé | Nous avons fait une étude de digestibilité visant à établir l’effet de l’apport, dans des rations alimentaires expérimentales, de différentes teneurs en farine de hareng sur la digestibilité apparente des protéines. De la farine de hareng a été ajoutée à des niveaux de 10, 20, 30, 40 et 50 % à 90, 80, 70, 60 et 50 % d ’une ration alimentaire de référence, respectivement. Les poissons ont été nourris, trois fois par jour en semaine et deux fois par jour en fin de semaine, des rations expérimentales et de référence jusqu’à satiété apparente. Ils ont été acclimatés aux rations expérimentales pendant une semaine, et des prélèvements de fèces ont été faits pendant trois semaines. Les fèces recueillies dans le même flacon de chaque bassin pendant cinq jours en semaine ont servi de réplique du traitement. Le coefficient d’utilisation digestive des protéines de la ration de référence se situait à 94,8 %. L ’augmentation du niveau d’apport en farine de hareng de 10 à 50 % dans la ration expérimentale n’a pas eu d’effet significatif sur le coefficient d’utilisation digestive des protéines, qui est demeuré constant à un taux moyen de 93,7 %. |
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