Résumé | La déhiscence des siliques (éclatement) chez les espèces de Brassica est importante pour les rendements agricoles. L'éclatement est fortement variable et difficile à quantifier; conséquemment peu d'études ont été conduites pour explorer la variation interspécifique de l'éclatement, en relation avec le développement de la silique. Les auteurs ont développé une méthode simple pour quantifier la déhiscence des siliques. Le variable-speed pod splitter, ou fendeur de gousses à vitesse variable, est un outil mécanique qui donne une mesure de la force d'impact requise pour déclencher l'éclatement de siliques individuelles. Les auteurs ont utilisé le variable-speed pod splitter pour montrer que les siliques du Brassica rapa cv. Parkland, sont significativement plus résistantes à l'éclatement que celles du Brassica napus cv. Quantum. Les siliques des deux espèces deviennent susceptibles d'éclater suite à une courte période de déshydratation rapide, au cours de laquelle leur teneur en eau tombe d'environ 70 % à environ 10 % (en poids). Des siliques individuelles d'âges variés, examinées par imagerie en résonance magnétique, révèlent que la perte en eau se fait à partir de l'intérieur du péricarpe chez le B. napus cv. Quantum, et à partir de l'extérieur chez le B. rapa cv. Parkland. Les auteurs suggèrent un mécanisme pour expliquer comment cette différence dans le patron de perte en eau contribue aux différences de susceptibilité à l'éclatement entre les deux cultivars.Mots clés : éclatement, imagerie en résonance magnétique, canola, valve.[Traduit par la Rédaction] |
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