Résumé | On a comparé sur 64 porcs d’un poids vif de 24 à 91 kg, nourris ad libitum, les effets sur la croissance, les mensurations de la carcasse et la composition du lard dorsal, de l’incorporation de tourteau de colza, dérivés de B. campestris (cv. Span), de B. napus (cv. Target) ou de colza Span broyé, en proportion de 10% dans des rations d’orge et complémentées de protéine de farine de viande ou de tourteau de soja. Trente-deux autres porcs ont reçu une ration d’orge et de farine de viande contenant 0, 4, 8 et 12% de colza Span broyé. Les taux de croissance des porcs ayant reçu la ration contenant du tourteau de colza Span ou Target ont été, respectivement, de 5 et 15% plus lents que ceux des porcs recevant les rations témoins (0.75 kg/jour). Par ailleurs, l’indice de consommation s’est amélioré avec les rations de Span (3.77 contre 3.87), mais pas avec les rations de Target (3.97). Du point de vue de la qualité de la carcasse, il semble aussi que le tourteau de colza Span soit supérieur. La composition du lard dorsal était identique pour toutes les rations avec tourteau de colza. L’évaluation de la quantité de colza a eu tendance à provoquer une baisse du taux de croissance pouvant aller jusqu’à 11%, mais en même temps une hausse de l’indice de consommation atteignant 8%, et une amélioration de la qualité de la carcasse. Des teneurs en colza de plus 4% ont amené une augmentation marquée de la proportion d’acides gras non saturés linoléiques et linoléniques dans le lard dorsal. |
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