Résumé | Chez la lentille (Lens culinaris Medik.), les tanins condensés sont responsables du brunissement des téguments qui accompagne le vieillissement de la semence et résulte en une dépréciation de la valeur de celle-ci. La méthode du vanillin-HCl a été utilisé pour le dosage des tanins, lesquels sont concentrés dans les téguments chez la lentille. Chez un groupe de 87 lignées provenant de la collection mondiale de la lentille du USDA, la concentration en tanins condensés des téguments a varié de 35 à 93 g kg⁻¹ avec une moyenne de 63,3 g kg⁻¹. L’absence de tanin chez la lignée PI 345635 est controllée par un seul gène récessif (tan tan) ayant des effets pléiotropiques sur la pigmentation de la plante ainsi que sur l’épaisseur des téguments. L’héritabilité de la teneur en tanins est de 66,4 ± 4,4%, basée sur la méthode d’analyse des composantes de la variance. La sélection pour une teneur en tanins plus ou moins élevée devrait être efficace. |
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