Résumé | La dégradation de la lignine par sept champignons de la pourriture blanche (Phanerochaete chrysosporium, Coriolus versicolor, Pycnoporus cinnabarinus, Lentinus edoles, Grifola frondosa, Polyporus brumalis et Merulius tremellosus) est plus rapide dans une atmosphère d'oxygène que dans l'air. Gloeoporus dichrous, Pleurotus ostreatus et Bondarzewria berkeleyi dégradent la lignine au même taux dans l'oxygène et dans l'air. Une augmentation de la pression partielle d'oxygène stimule aussi la consommation de glucides par la plupart des champignons. Dans une culture liquide agitée, les champignons croissent aussi bien dans une atmosphère d'oxygène que dans l'air. Cependant, la respiration est plus rapide dans une atmosphère d'oxygène; cela laisse croire que les champignons exigent plus d'énergie pour croître et se maintenir dans l'oxygène que dans l'air. Sur du bois "délignifié," la plupart des champignons croissent à la même vitesse dans l'air et dans l'oxygène. Il semble que, dans l'air, la croissance de ces champignons dans le bois est limitée par le taux de dégradation de la lignine. |
---|