Résumé | L’obésité de cause alimentaire, l’insulino résistance, l’intolérance au glucose, l’inflammation chronique et le stress oxydatif sont les principales caractéristiques du diabète sucré. La présente étude examine l’efficacité et les mécanismes de l’huile de crevette sur l’homéostasie du glucose chez des rats obèses. On divise des rats CD mâles ayant reçu une alimentation riche en gras (52 kcal % gras) et de l’eau contenant 20 % de fructose en quatre groupes recevant durant 10 semaines un substitut alimentaire constitué de 0 %, 10 %, 15 % ou 20 % de saindoux et d’huile de crevette. Le groupe de contrôle normal comprend des rats appariés selon l’âge et ayant reçu une alimentation faible en gras (10 kcal % gras). Les rats ayant reçu une alimentation riche en gras présentent des troubles (p < 0,05) de tolérance au glucose et de résistance a` l’insuline comparativement aux rats ayant reçu une alimentation faible en gras. L’huile de crevette améliore (p < 0.05) la tolérance au glucose per os, la réponse insulinique et l’indice homeostatic model assessment-estimated insulin resistance index, suscite une diminution de l’insuline sérique, de la leptine et de l’hémoglobine A1c et des acides gras libres ainsi qu’une augmentation de l’adiponectine. L’huile de crevette améliore aussi (p < 0.05) la capacité antioxydante et diminue le stress oxydatif ainsi que l’inflammation chronique. Ces observations démontrent que l’huile de crevette améliore de façon proportionnelle a` la dose le contrôle glycémique chez des rats obèses, et ce, au moyen de mécanismes multiples. |
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