Téléchargement | - Voir le manuscrit accepté : Activation of Nanoparticles by Biosorption for E. coli Detection in Milk and Apple Juice (PDF, 933 Kio)
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DOI | Trouver le DOI : https://doi.org/10.1007/s12010-009-8709-6 |
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Auteur | Rechercher : Naja, Ghinwa1; Rechercher : Bouvrette, Pierre1; Rechercher : Champagne, Julie1; Rechercher : Brousseau, Roland1; Rechercher : Luong, John H. T.1 |
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Affiliation | - Conseil national de recherches du Canada. Institut de recherche en biotechnologie du CNRC
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Format | Texte, Article |
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Sujet | contaminated milk and apple juice; nanoparticles; detection limit; bacterial capture; biosorption; Escherichia coli |
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Résumé | Nous avons activé deux types de nanoparticules d’argent par sorption spécifique de biomolécules pour la détection d’Escherichia coli. Pour capturer la bactérie, nous avons utilisé des anticorps polyclonaux (anti-E. coli) biosorbés sur des nanosphères ou « nanorice » (nanoparticules en forme de riz) par l’intermédiaire d’une couche de protéines-A. La diffusion Raman exaltée en surface a permis de détecter la bactérie et de comparer la performance des deux types de nanoparticules. Les nanoparticules d’argent ont eu une meilleure performance, surtout en raison de leur dimension. La limite de détection a été établie avec le système de cartographie automatisé Raman. La technique a permis de détecter 103 cellules/mL dans du lait et du jus de pomme, sans enrichissement préalable. Avec un temps d’exécution général de moins d’une heure, le procédé pourrait facilement être adapté à la détection d’autres agents pathogènes par la sélection d’anticorps appropriés. Nous avons par ailleurs utilisé la PCR pour vérifier l’ADN et déterminer si la souche bactérienne détectée était la même que celle qui avait été utilisée au départ. |
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Date de publication | 2010 |
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Dans | |
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Langue | anglais |
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Publications évaluées par des pairs | Oui |
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Numéro du CNRC | NRCC 49991 |
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Numéro NPARC | 15651320 |
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Identificateur de l’enregistrement | 4f1d88d0-6565-41cf-9789-184d4de6de95 |
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Enregistrement créé | 2010-11-05 |
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Enregistrement modifié | 2022-11-18 |
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